Your browser does not support JavaScript!
  • Slide 1
  • Slide 2
  • Slide 3
  • Slide 4
  • Slide 5
  • Slide 6
  • Slide 7
  • Slide 8
首頁 > 新生Q&A專區
教務註冊相關

Q1

請問新生何時能收到新生資料袋?

A

本校將於8月8日大學入學考試放榜後統一寄發新生入學資料,預計8月10日前將全數寄出新生入學通知及新生資料袋;本校另於7月底前會先將當學期新生註冊須知公告於本校網頁\新生\註冊當中,以利新生及新入學的轉學生先行瞭解註冊相關業務。若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

Q2

新生入學要繳交什麼資料?

A

請新生及新入學的轉學生依新生註冊須知規定期限前(8月底前,確切日期請詳閱新生註冊須知),將下列資料放入教務處寄給新生們的新生資料袋中附上之「教務處註冊組專用資料袋」中以掛號方式寄回(親自送達亦可)。

一、畢業證書影本(請統一印成A4大小),以同等學力報考者請附學力證件影本,並於影本左上方書寫學號及系、所、學位學程名稱;研究生及學士班新生或轉學生已至各系、所、學位學程報到時繳驗學歷證件正本並留存影本者,則無須另外寄回,若繳交學歷切結書者,請至各系、所、學位學程補驗學歷證件正本並繳交影本。若持國外學歷入學者,依「大學辦理國外學歷採認辦法」第五條規定,須繳交經驗證或核驗之國外學歷證明文件及歷年成績證明影本各一份。

二、身分證正、反兩面影本(外國學生、僑生及港澳生繳交居留證正、反兩面影本,至於大陸生繳交逐次加簽證正、反兩面影本,若無居留證及逐次加簽證者,請到校辦妥居留證及逐次加簽後補交),若報到時已繳交者,則無須另外寄回。

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

Q3

新生要如何辦理註冊?

A

本校在學生只要依當學期行事曆規定時間內繳交學雜費(或辦妥貸款) 、上網網路註冊及新生繳交相關資料,即完成註冊手續。

1、註冊繳費:請逕至台灣銀行學雜費入口網站(https://school.bot.com.tw)下載;繳費方式:可利用台灣銀行各地分行、各金融機構自動櫃員機、便利商店或網路銀行(https://school.bot.com.tw)轉帳。

2、網路註冊:新生至本校中文首頁\新生\註冊\「網路註冊系統」中,舊生至本校中文首頁\在校生\學生註冊與助學資訊\「網路註冊系統」中,先完成有效手機號碼認證後方能登入,並確認或更新個人資料無誤後,點選「更新資料確認」鍵。

3、新生繳交相關資料:畢業證書影本(請統一印成A4大小)及身分證正、反兩面影本(外國學生、僑生及港澳生繳交居留證正、反兩面影本,至於大陸生繳交逐次加簽證正、反兩面影本,若無居留證及逐次加簽證者,請到校辦妥居留證及逐次加簽後補交),若報到時已繳交者,則無須另外寄回。

4、每學期註冊須知內容均公告在本校中文首頁\行政單位\教務處\公告事項中

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

Q4

我如何知道已辦完註冊手續了?

A

1.本校在學生只要依當學期行事曆規定時間內上網網路註冊、繳交學雜費(或辦妥貸款)及新生繳交相關資料,即完成註冊手續。

2.每學期註冊須知內容均公告在本校中文首頁\行政單位\教務處\公告事項中。

3.若學生欲查詢註冊情形,以106學年度第一學期為例,在註冊日第一天即106年9月18日(週一)上午9:00以後,至本校首頁\在校生\學生個人資訊\電子學習履歷系統\「重要資訊」中查詢當學期繳費、就學貸款及網路註冊情形,已完成註冊手續者即可在該系統中列印在學證明。(註:學生繳款後銀行銷帳需3-5個工作天,經總務處出納組上傳至本系統後,才會顯示為「已繳」,若同學已完成繳費但系統卻告知未完成繳費者,係因上傳時,收款單位尚未將繳費資料匯至臺灣銀行,請同學放心並妥善保存收執聯)

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

Q5

我要去那裏申請在學證明?

A

1.本校同學可自行上網列印在學證明,路徑為本校首頁\在校生\學生個人資訊\電子學習履歷系統,請學生先至該系統「重要資訊」中,查詢當學期已繳費(或辦妥就學貸款)及完成網路註冊後,即可在該系統「在學證明或休學證明書列印」中點選需要的學年學期,自行列印在學證明或存成PDF檔案(已套好教務處的章戳,相關列印流程也在該系統登錄畫面下方公告)。若家長仍需要本校於在學證明紙本上蓋章證明時,請學生送到行政大樓四樓教務處註冊組辦公室。

若家長仍需要本校於在學證明紙本上蓋章證明時,請送到行政大樓四樓教務處註冊組辦公室。

2.已經完成註冊手續者,影印學生證正反面在A4紙上,並由註冊組加蓋章戳亦為在學證明。

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

Q6

若沒按照行事曆規定的時間內去繳費?

A

若學生未依限繳費(或辦妥貸款),請於當學期行事曆註冊當日至總務處出納組(行政大樓一樓)現場繳費(未辦妥就學貸款者則至學務處生活輔導組補辦(行政大樓二樓));未經請假、逾期未註冊、亦未申請休學之學生,依本校學則規定,新生取消入學資格,舊生應予勒令退學。(若同學因故確實無法於註冊當日返校辦理補註冊手續,應於註冊日前以書面敘明原因,向各系所申請專簽緩期繳費)

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

Q7

請問我要交多少學雜費?

A

由於本校學雜費係依學生所屬學制及學院而徵收不同金額,因此本校每學年會將當學年度學雜費收費標準會公告在本校中文首頁(左邊)\想了解更多:招生、註冊、學雜費、獎助金/學雜費專區,請同學自行上網查詢;至於下載註冊繳費單,請逕至台灣銀行學雜費入口網站(https://school.bot.com.tw)下載;繳費方式則可利用台灣銀行各地分行、各金融機構自動櫃員機、便利商店或網路銀行(https://school.bot.com.tw)轉帳。請務必依每學期行事曆上規定的時間繳費。

尚有疑問請電話洽詢總務處出納組,電話:03-8632364(下載繳費單部分)或教務處註冊組,電話:03-8632112~2117(訂定學雜費部分)。

Q8

請問新生何時有學生證?

A

1.為響應國際化,本校學生證即是國際悠遊學生證,請所有新生及新入學轉學生須自行上網填妥英文姓名及上傳巷片圖檔,路逕為本校首頁\新生\註冊\「網路註冊系統」\學籍資料登錄,英文姓名須與護照相同,若不知英文拼音者,可至外交部領事事務局網頁查詢,其網址為:http://www.boca.gov.tw/mp?mp=1點選\護照\護照外文姓名拼音參考。

2.學士班新生係以大學入學考試中心轉入之相片製做國際學生證,未有相片之學士班(含想修改相片檔案者)及碩、博班新生,請至「網路註冊系統」的「學生證相片」上傳照片(jpg檔,限上傳2寸證件照相片檔,切勿上傳全身或半身或與他人合照的生活照片,若用手機自拍照片上傳時,請確定提供頭部正面清楚的相片檔),檔案大小要在200KB內(縮小圖檔:將滑鼠點到相片檔按右鍵/編輯/調整大小,將水平及垂直的百分比先調整為50%,再點選工具列「檔案」中另存新檔;查詢檔案大小則將滑鼠點到相片檔按右鍵/內容/大小)。

3.學生證需有相片圖檔及英文姓名方能下載資料提供給台北廠商製做,缺一則無法製作,若新生仍有上傳相片之問題,可將照片檔及姓名、英文名字、學號、系所名稱等資料e-mail至教務處註冊組專用信箱registration@mail.ndhu.edu.tw或電洽教務處註冊組詢問。

4.台北廠商分批製妥國際悠遊學生證後會分批寄回本校,經教務處註冊組送交圖書館測試借書條碼及宿舍測試門禁系統無誤後,將會通知各系、所、學位學程前來註冊組領取後轉發新生。

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

【學分抵免】

Q1

請問新生可以申請抵免學分嗎?

A

新生及新入學轉學生若欲申請抵免學分者,依本校行事曆規定的時間(106學年度第一學期是8月8~18日提出申請)至本校首頁/行政單位/教務處/教務資訊系統/「學分抵免申請系統」中登錄相關資料,列印申請表並簽名後,連同原校成績單正本各一份寄達所屬系、所、學位學程及通識教育中心(若未申請抵免校核心學分者,僅須提供一份即可);系、所、學位學程可採取甄試方式以決定是否同意抵免(校核心學分抵免不採甄試方式),惟甄試應於網路加退選截止前辦理完竣。

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

【保留入學】

Q1

新生怎麼辦理保留入學資格?

A

新生因病、服義務役、懷孕、生產、哺育三歲以下幼兒或重要事故,不能於本學期入學時,請先於「網路註冊系統」點選申請保留入學,並依本校新生註冊須知規定的時間(每年約8月底)前(郵戳為憑),將身分證正反兩面影本、畢業證書或同等學力證明影本乙份以及因生病、兵役、懷孕、生產、哺育三歲以下幼兒等申請原因之相關證明放入「教務處註冊組專用資料袋」中寄回本校(請於信封左下角加註「申請保留入學用」),經核准後延緩入學,無須繳納任何費用。

但依本校「申請保留入學資格須知」第五條規定,轉學生、本校單獨招生錄取生、研究所入學考試遞補之備取生及研究所甄試生,除因應徵召服兵役、懷孕、生產或哺育三歲以下幼兒者外,不得申請保留入學資格;因此,上述不得申請保留入學者,若因故無法按時入學時,請先申請休學(可至本校網頁\行政單位\教務處\下載專區\表單下載\下載休學申請單,填妥後依本校新生註冊須知規定的時間(每年約8月底)前(郵戳為憑)以掛號方式寄達所屬系所開始辦理(免跑離校手續,免繳費);若尚有疑問請電洽教務處註冊組【聯絡電話:03-8632116】。

【休學】

Q1

如需辦理休學?

A

請至教務處網頁/下載專區/下載休學申請書,填妥後,學士班請家長簽名,再請系上導師、系主任簽章後,交給註冊組蓋章確認辦理日期,兩週內辦妥離校手續。依規定註冊日前辦妥休學者免繳學雜費,學期前6週辦妥者,退當學期2/3學雜費,學期7~12週辦妥休學者退1/3學雜費,第13週以後辦妥者不退學雜費。(請參閱東華大學教務處首頁\公告事項\教務規章\學則及學生休、退學、畢業離校退費作業要點)

若尚有疑問請電話洽詢教務處註冊組,電話:03-8632112~2117。

 

瀏覽數