Your browser does not support JavaScript!
  • Slide 1
  • Slide 2
  • Slide 3
  • Slide 4
  • Slide 5
  • Slide 6
  • Slide 7
  • Slide 8
首頁 > 校園生活
行在東華

本校壽豐校區座落在花東縱谷平原上的壽豐鄉,面積達251公頃,距離花蓮市區約20公里。校區的寬廣及與市區的距離,使得「該不該讓子女騎機車?」成為家長和子女需共同審慎考慮之重要課題。

依內政部警政署2008年到2016年統計,全台灣每年平均近有2千多人死於道路交通事故,在各類運具死亡人數中,以機車族佔44%,其中更發現大學生因騎機車造成交通事故死亡更佔34%。

為降低同學騎機車風險,本校除繼續擴展校區附近生活機能外,也已推行以下措施:

  1. 提供安全優質住宿:本校有超過六千個床位,大一、大二學生只要提出申請,即保障其住宿床位提供新生最好的生活照顧及學習環境,使家長安心。大三、大四則需抽籤(保障身份除外),歷年成功申請宿舍的比率達六成以上。

  2. 禁止機車騎入教學區:為維護校園安寧與安全,校內教學區禁止騎乘機車,因此學生多以走路或腳踏車為校內活動之主要交通方式。若需搭火車,亦可步行或騎乘腳踏車前往,據估算步行約15分鐘即可抵達鄰近學校的志學火車站。

  3. 爭取大眾運輸服務:經多年努力,目前本校與花蓮市區之交通方式包括:

1)火車:每日停靠志學火車站共計32班車次(區間車12班次、莒光號4班次、自強號、普悠瑪、太魯閣號共計16班車次),平均1至2小時即有一班車次從志學火車站與花蓮火車站對開。

2)公車:太魯閣客運(301)及花蓮客運(1121及1128),每日本校與市區對開57班次;週五與週日各有三班次行經宿舍,便利學生採買日常用品及返鄉返校;本校學生並享有票價優惠。

  1. 自今年四月份起引進新加坡oBike共用自行車進校園,讓師生有更完善的騎車環境與順暢的校園交通服務系統,只要透過手機App掃描車身QRcode啟用,即可騎乘oBike徜徉校園,迎著風的樂趣。

  2. 與交通部科技顧問室合作,利用LoRa系統技術,應用在機車安全智慧傳輸,建構本校汽機車之車路感應設備,利用科技讓校園更安全。

  3. 進行宣導及交通安全教育:包含入班宣導、公告信、網頁、電子報、事故原因分析、社團活動、專題演講、機車駕駛安全研習、校園機車考照、腳踏車裝燈等各項活動,相關交通安全教育宣導事項可至本校學校首頁/行政單位/學務處/生活輔導組/交通安全網頁下載。

在此誠摯地呼籲家長,請鼓勵貴子弟盡量騎乘自行車或搭乘大眾運輸,若不得不選擇機車代步時,便需從「熟悉環境及機車機械性能」、「建立正確的使用機車觀念」開始。

學務處會秉持務實的態度持續努力改善、推動交通安全教育,歡迎貴家長提供建議,讓校園交通安全之各項措施更臻完善。

 

校內交通

校內主要交通工具為腳踏車,學生與教職員所屬之汽機車申請車輛識別證後,可在校內行駛。外賓汽車請於校門口換證進出,無本校車輛識別證之機車則須停於校門口之停車場,自行車可直接入校。校園內各處皆設有汽車與腳踏車停車位,有車輛識別證之機車則停於特定機車停車場,請依規定、或現場人員指揮停車。

 

校外交通

如何到東華:來到花蓮的交通方式十分多樣便捷,除了自行開車或騎車外,亦可依個人需求分別從陸、海、空搭乘大眾運輸工具到花蓮。例如二個小時就從台北到花蓮的普悠瑪號/太魯閣號,火車不僅班次多,也有幾班列車直接停靠志學站。

台鐵網站】【花蓮機場航班查詢】【輪船查詢】【公車資訊

花蓮市區到東華 【東華公車即時動態系統

  • 太魯閣客運:時刻表及路線圖請詳見【太魯閣官方臉書】(校內停靠學生活動中心、育成中心及行政大樓等三處,從學生活動中心發車)104年1月3日(六)起恢復收費,每段全票23元/半票12元,從花蓮火車站至本校為二段車程,需支付二段票價。可用一卡通(IPASS卡)、悠遊卡、臺灣智慧卡及現金支付。【東華學生優惠方案】(以太魯閣客運最新官方公告為準)
  • 花蓮客運:於花蓮火車站前站,搭乘花蓮客運【1121(往光復)】及【1128(月眉線)】至本校,校內停靠行政大樓、育成中心及圖書館等三處。自104.10.15起,本校學生搭乘花蓮客運,自本校到花蓮火車站票價為23元(需使用現金),若前往花蓮市區以外地區,則按花蓮客運所定票價收費。
    • 【1121(往光復)】即時動態及時刻、票價表
    • ※104.09.08起【1121】06:10自光復往花蓮的班次不繞行至本校。
      ※105.09.01起【1121】在二日(含)以上假期之前1天與假期結束當天,往返程各有三個班次會繞行至宿舍區,詳細日期、班次及路線圖如下。
    • 【1128(月眉線)】即時動態及時刻、票價表(※票價及時刻表僅供參考,以花蓮客運官網及現場實際票價為準。)
  • 計程車:

    從花蓮火車站搭計程車跳表價格約400-500元不等,車程約20分鐘。憑本校教職員證、學生證搭乘特約計程車,可享優惠價格以及免收叫車費與開後車廂服務費,詳細資訊請參考:【特約計程車服務資訊
  • 開車/騎車:車程約20~30分鐘,外賓開車者可於校門口換證入校,無本校車輛識別證之機車則須停於校門口之停車場,自行車可直接入校。騎車請記得戴安全帽哦!

若遇到北迴無法買到台鐵直達車票時,建議您可選擇以下方式:

從台北到宜蘭(或羅東),再從宜蘭(或羅東)搭電聯車到花蓮。

1、搭首都之星客運或是葛瑪蘭客運從台北坐客運到宜蘭(或羅東),再轉乘台鐵電聯車,再從宜蘭(或羅東)坐台鐵到花蓮

票價:

葛瑪蘭客運價格台北到羅東:135
首都客運價格市政府到羅東:120 (市政府發車)

2、葛瑪蘭客運從台北到宜蘭,或是從市政府到宜蘭(大約75分左右),再轉搭乘台鐵區間車,從宜蘭坐到花蓮大約90分鐘,全程約3個小時

票價:

台鐵區間車價格羅東到花蓮:130
台鐵自強號價格羅東到花蓮:203

提醒:宜蘭到花蓮沒有任何客運哦~

另台鐵搭配聯運票簡單說明:

首都客運+臺鐵 全程聯運優惠票:全票209元 半票110元
葛瑪蘭客運+臺鐵 全程聯運優惠票:全票222元 半票118元
首都客運位置:
台北站位置: 捷運站市府站2號出口
宜蘭站地址 : 宜蘭市校舍路190號
羅東站地址 : 羅東鎮光榮路296號

葛瑪蘭客運位置:
台北站位置 : 承德路與市民大道交口
羅東站地址 :宜蘭縣羅東鎮光榮路342-3號
宜蘭站地址 : 宜蘭市校舍路190號 第5及6月台

 

 

台北轉運站位置

葛瑪蘭客運羅東站位置

宜蘭轉運站位置

 

宜蘭轉運站位置

宜蘭轉運站位置

 

瀏覽數