Your browser does not support JavaScript!
  • Slide 1
  • Slide 2
  • Slide 3
  • Slide 4
  • Slide 5
  • Slide 6
  • Slide 7
  • Slide 8
首頁 > 新生Q&A專區
新生入學活動

Q1

家長開車,請問如何到新生宿舍?

A

家長開車進入校園後(9月16-17日免費開放),請沿著旗幟及交通指示牌指示駕駛即可到達宿舍。

Q2

9月16及17日是否會提供新生晚餐?

A

提供晚餐,可由服務的學長姐(領航員)代訂便當或至校外志學街上用餐。

Q3

新生入學活動是否一定要全程參與?

A

建議本校新生(包括非住宿生)參與9月17日活動,以熟悉本校校內相關行政資訊及校內地理、環境位置等。

Q4

若有事無法參與活動,是否要請假?

A

9月17日活動無法參與者,請新生向生活輔導組提出申請並敘明原因,申請網址:

http://www.student.ndhu.edu.tw/files/87-1007-2246.php,若9月18日開學仍無法到校者,請務必告知系辦公室。

Q5

若無參與9月17日的始業式,那該如何得知相關資訊?

A

9月17日始業式 (簡報檔案),會放置於本校網頁新生資訊「始業式」中,亦可於發放之新生入學指引手冊與新生筆記本內查閱各行政處室的相關資訊。

Q6

若想參加新生入學活動,不知活動位置,那該怎麼辦?

A

1. 可請新生及轉學生(住宿),於宿舍交誼聽等候,新航之舟同學、工作人員,會於活動期間中至宿舍巡視,並引導新生及轉學生至活動會場。

2. 可於宿舍布告欄中的海報活動相關資訊內,撥打活動工作人員電話,並等候工作人員的引導。

Q7

學校健康檢查所依據為?實行地點?

A

依教育部及「學校衛生法」第八條規範進行體檢,地點為本校體育館。

Q8

若於9月23日健檢未出席是否可以進行補檢?

A

若需補檢可於10/28日進行補檢

Q9

所有新生都需要作健康檢查嗎?

A

依據「學校衛生法」第八條辦理新生入學健康檢查;新生一律需繳交本校所規定健檢項目之健檢表一份,為了可以清楚了解個人的健康資訊,建議依規定辦理。

Q10

因為有事未能參加學校的健康檢查,應該怎麼辦? 

A

可以攜帶本校的「學生健康資料卡」於規定報到期限前到任何一家衛福部新制醫院評鑑合格之醫院完成健檢,報告完成後再將健檢表送至衛生保健組(健檢至少需一週才有結果,請提早檢查)。

Q11

我自己有做定期的健康檢查(最近才做),還需要重新做新生入學健檢嗎?

A

可以不用參加學校健檢,須提供健檢報告,但是需符合下列兩個條件:

1. 必須是入學報到日前6個月內(含)之健檢報告。

2. 健檢項目需含括本校「學生健康資料卡」第二頁之健康檢查項目(依學生健康檢查實施辦法規定)

Q12

新生入學健康檢查可以在哪裡做

A

同學可依個人意願,選擇適合自己的檢查方式:

1. 參加學校團體檢查健檢時間 :配合當學年度新生報到註冊日期與時間。

2. 至衛福部新制醫院評鑑合格之醫院檢查持「國立東華大學學生健康資料卡」自行至醫院完成健檢(健檢至少需一週才有結果,請提早檢查),並期限內繳交報告至衛生保健組。

3. 已有當年度( 3月至9月) 衛福部新制醫院評鑑合格醫院之健康檢查報告請影印該健檢報告一份,註明學號、系級、姓名、電話,並自行裝訂於 「國立東華大學學生健康資料卡」之後,填妥資料卡第一頁資料,貼上照片,於期限內繳交體檢表。(檢查項目須完全包含本校學生健康資料卡內容,若有項目不齊全則需補做檢查—可於學校團體健檢日當日做部分項目檢驗 )。  

Q13

新生入學健檢需要做哪些項目?

A

本校學生健康檢查項目,包含:

1. 一般體格檢查:包括身高、體重、血壓、脈搏、視力、辨色力、聽力、腰圍等。

2. 牙科檢查:口腔衛生不良、牙結石、牙齦炎、牙周炎、齒列咬合不正、口腔黏膜異常、齲齒、缺牙、其他等。

3.  一般理學檢查:眼(辨色力異常、其他)、耳鼻喉(聽力異常、疑似中耳炎、扁桃腺腫大、耵矃栓塞、其他)、頭頸(斜頸、異常腫塊、其他)、胸部(心肺疾病、胸廓異常、其他)、腹部(異常腫大、其他)、脊柱四肢(脊柱側彎、肢體畸形、青蛙肢(蹲踞困難)、其他)、泌尿生殖(包皮異常、精索靜脈曲張、其他)、皮膚(癬、疥瘡、疣、異位性皮膚炎、濕疹、其他)、口腔(口腔衛生不良、牙結石、牙齦炎、牙周炎、齒列咬合不正、口腔黏膜異常、殘留乳牙、其他)等。

實驗室檢查:

l  尿液檢查:尿蛋白、尿糖及潛血、酸鹼值。

l  血液常規:包括血紅素Hb、白血球WBC、紅血球RBC、血小板Plate、平均血球容積比MCV、血球容積比Hct。

l  血脂肪檢查:總膽固醇T-CHOL。

l  腎功能檢查:肌酸肝Creatitine、尿酸Uric acid、肝功能檢查:麩胺酸草醋酸轉胺酶 SGOT、麩胺酸丙酮酸轉胺酶 SGPT

l  血清免疫學檢查:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體。

l  胸部X光檢查:大片。

Q14

我是舊生想參加學校的新生團體健檢,健檢時間與地點為何?

A

僅限學生,請於事前向衛保組報名(新生無需報名),配合當學年度新生健檢日,時間為上午8:00至12:00、下午13:00至17:00,健檢地點 : 本校體育館。

Q15

我參加學校的新生團體體檢後,何時可以拿到報告?

A

1.報告預定於體檢後一個月送至本校。請學生自行上學習履歷系統或衛保組專網自行上網下載。

2.未滿20歲之大學部新生報告有二份,一份由健檢醫院郵寄至通訊地址(內含健康檢查異常通知書,請家長務必詳閱並回覆校方)。

3.20歲以上學生同意將檢查結果通知家長者,請於「學生健康資料卡」第一頁上三分一處簽名;健檢醫院將郵寄第二份至通訊地址(內含健康檢查異常通知書,請家長務必詳閱並回覆校方)

Q16

我覺得這次體檢的報告結果很奇怪,我應該怎麼處理?

A

若對體檢結果有疑義,請儘快與衛保組吳星穎護士(03-8632252)連繫,將協助後續處理。

Q17

如果我不是住宿生,我要如何參加新生活動?

A

請您於9/17當日08:00前至學生宿舍迎曦莊(男生)、沁月莊(女生)向各學系領航員報到,參加9/17新生入學活動。

 

瀏覽數